IDEO Integrador de dados da Execução Orçamentária Brasileira: um estudo de caso da integração de dados das receitas e despesas nas Esferas Federal, Estadual Governo de São Paulo, e Municipal Municípios do Estado de São Paulo - Beluzo, José Rodolfo (2015)
Este trabalho apresenta um grupo de processos para a integracao de dados e esquemas das receitas e despesas da execucao do orcamento publico brasileiro nas tres esferas governamentais: governo federal, estadual e municipios. Estes processos visam resolver problemas de heterogeneidade encontrados pelo cidadao ao buscar por informacoes publicas em diferentes entes. Estas informacoes atualmente sao disponibilizadas pelos portais de transparencia que seguem a obrigatoriedade definida pelo arcabouco legal brasileiro, no qual estes devem publicar, dentre outras informacoes, o registro de receitas, despesas, transferencias financeiras e processos licitatorios, de forma integra, primaria, autentica e atualizada. Porem, apesar das exigencias citadas por lei, nao existe um padrao para publicacao, alem de inconsistencias e ambiguidades de dados entre os diferentes portais. Assim, este trabalho visa resolver estes problemas de heterogeneidade enfrentados pelo cidadao. Para tal, como prova de conceito foram selecionados os dados de receitas e despesas do governo federal, do governo do estado de Sao Paulo e de 645 municipios do estado de Sao Paulo. Este trabalho padronizou um modelo conceitual de receitas e despesas baseado no manual tecnico do orcamento redigido pelo governo federal anualmente. A partir deste modelo criou-se esquemas de dados padronizados de acordo com os datasets que estao disponibilizados nos portais de transparencia de cada ente federativo, assim como um esquema integrado entre estes. Os dados de execucao orcamentaria do periodo de 2010 a 2014 dos governos citados foram extraidos dos portais, passando por um processo de transformacao e limpeza, e carregados no sistema integrador. Apos os dados carregados no sistema, a partir do prototipo foi possivel obter informacoes a respeito da execucao orcamentaria as quais nao eram possiveis de se realizar de forma direta acessando os portais de transparencia, ou, quando possivel o trabalho de compilacao da informacao seria muito elevado. Tambem foi possivel analisar e apontar possiveis falhas sistemicas nos portais de transparencia atraves dos resultados obtidos no processo, podendo contribuir com a melhoria destes.