Viabilidade econômica e energética do preparo profundo de solo no cultivo da cana-de-açúcar - Oliveira, Daniela Cristina de (2017)
A cana-de-açúcar é a cultura com finalidade energética mais importante do agronegócio brasileiro, por gerar muitos empregos no setor, representar uma parcela significativa do PIB agropecuário e por ser a fonte renovável de energia com maior participação na matriz energética brasileira. O sucesso de seu cultivo depende, dentre outros fatores, da realização do preparo de solo adequado para fornecer às plantas condições favoráveis de desenvolvimento, particularmente do sistema radicular. Em geral, ele é realizado a cada cinco anos e o custo de implantação do canavial, no qual ele se inclui, é alto, representando em torno de 25% desse custo. Os sistemas de preparo de solo comumente utilizados são o convencional e o reduzido, ambos mecanizados. O primeiro tem como característica práticas intensivas de mobilização do solo em camadas mais rasas, enquanto o segundo é composto por número reduzido de operações e máquinas na área e a mobilização do solo pode ser em camadas rasas ou profundas. A escolha pelo sistema de preparo de solo mais econômico e sustentável é complexa por envolver muitas variáveis. Avaliações econômica e energética têm sido uma alternativa eficiente para analisar sistemas de produção agrícola, pois fornecem indicadores financeiros e ambientais para auxiliar na tomada de decisão na adoção do sistema de preparo. Tendo em vista a importância econômica e energética da cana no cenário nacional, a influência do preparo de solo no desenvolvimento da planta e na composição dos custos operacionais, associados à carência de estudos energéticos que avaliem o sistema mecanizado do preparo profundo do solo, este trabalho teve o objetivo de analisar a viabilidade econômica e energética do sistema de preparo de solo profundo no cultivo da cana-de-açúcar em comparação ao sistema convencional. Para tal foi desenvolvido um modelo em planilha eletrônica que auxiliou na determinação dos indicadores econômicos e energéticos de cada sistema de preparo de solo. Os resultados apontaram que o sistema de preparo profundo do solo é viável do ponto de vista econômico e energético, pois apresentou custo operacional de 401,50 R$ ha-1 e demanda de energia de 2,63 GJ ha-1, respectivamente, 30% e 40% inferiores, ao sistema convencional. A análise de sensibilidade evidenciou que a capacidade de campo operacional, a potência do trator e o consumo de combustível foram os fatores de maior impacto na variação dos custos operacionais e na demanda de energia de entrada.