Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado de Sergipe - Silva, Vicente Godoy de Salles Oliveira (2008)
Para dar suporte à implementação do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose no Estado do Sergipe, foi realizado um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da doença. Assim, o Estado foi estratificado em 2 circuitos produtores. Em cada circuito produtor foram amostradas aleatoriamente cerca de 300 propriedades e, dentro dessas foi escolhido de forma aleatória um número pré-estabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total foram amostrados 4.757 animais, provenientes de 590 propriedades. Em cada propriedade amostrada foi aplicado um questionário epidemiológico indagando sobre a tipologia da propriedade e sobre práticas zootécnicas e sanitárias que poderiam estar associadas ao risco de infecção pela doença. O protocolo de testes utilizado foi a triagem com o teste do Antígeno Acidificado Tamponado e confirmação dos positivos com o teste do 2-Mercaptoetanol. O rebanho foi considerado positivo, se pelo menos um animal fosse reagente às duas provas sorológicas. As prevalências de focos e nos animais do Estado foram de 12,60% [9,19 - 16,01%] e 3,36% [2,28 - 4,44 %]. As prevalências de focos e animais para os circuitos produtores foram: circuito 1: 11,07% [7,87 - 15,00 %] e 2,58% [1,62 - 3,54 %]. Circuito 2: 12,92% [9,12 - 17,59 %] e 6,25% [3,00 - 9,49 %]. Os fatores de risco associados à condição de foco foram: assistência veterinária (OR = 2,89; [1,15 - 7,23]), tamanho do rebanho ≥ 30 fêmeas adultas (OR = 1,88; [1,07 - 3,28]) e uso de inseminação artificial (OR = 1,92; [0,84 - 4,38]).