Análise das contribuições de políticas públicas direcionadas às micro e pequenas empresas: um estudo de caso na Agência de Desenvolvimento de São João da Boa Vista - SP - Almeida, Charles Dias de (2008)
Considerando o atual cenário de desenvolvimento local no Brasil, nota-se que o grande desafio para os gestores de políticas públicas é o processo de avaliação dessas políticas. Muito se evoluiu em planejamento, implantação e execução. Contudo, não basta implementar políticas públicas; faz-se necessário avaliar as contribuições de suas ações, norteadas por seus principais objetivos e por sua razão de existência. Nesse sentido, esta pesquisa propôs-se a analisar as possíveis contribuições geradas pelas ações da Agência de Desenvolvimento de São João da Boa Vista às micro e pequenas empresas (MPE) locais. Para tanto, foram selecionados dois projetos de apoio às MPE, implementados e gerenciados pela Agência de Desenvolvimento de São João da Boa Vista - projeto de revitalização das MPE comerciais e projeto de revitalização das MPE industriais. Foram utilizadas duas metodologias nesta pesquisa: a Metodologia de Diagnóstico de MPE de Allegretti, por meio da qual se buscou identificar o desempenho gerencial e operacional das MPE assistidas e não-assistidas pela Agência e fazer uma comparação entre os desempenhos desses dois grupos, e a Metodologia de Sistemas Flexíveis - Soft Systems Methodology (SSM), de Peter Checkland, que foi aplicada com os gestores e parceiros da Agência e com os empresários participantes dos projetos de revitalização do comércio e da indústria, a fim de identificar as contribuições geradas por esses dois projetos às MPE assistidas pela Agência. Com a aplicação da Metodologia de Diagnóstico, constatou-se que o desempenho das empresas que foram acompanhadas pela Agência de Desenvolvimento de São João da Boa Vista foi superior ao desempenho das não-assistidas, em todas as dimensões analisadas. Com a aplicação da Metodologia de Checkland, constatou-se que os projetos de revitalização do comércio e da indústria promoveram reais contribuições às MPE participantes. Essas contribuições foram agregadas por meio da consolidação de novas competências gerenciais e operacionais no perfil dos empreendedores e de seus colaboradores. Dentre as várias contribuições identificadas, ressalta-se a mais significativa: o surgimento de uma cultura de aprendizagem organizacional, onde todos têm consciência da importância de suas contribuições enquanto \"atores\" que compõem o sistema \"Agência de Desenvolvimento\", e enquanto elementos interrelacionados com os outros atores internos e externos do sistema, e que buscam continuamente sua melhoria, sendo todos responsáveis pelos resultados alcançados.