A produção do espaço urbano de Boa Vista - Roraima - Veras, Antonio Tolrino de Rezende (2009)
O que se propõe nesse estudo é mostrar como se deu o processo de produção do espaço urbano de Boa Vista, capital do estado de Roraima, visto como produto histórico e social em três momentos de sua formação sócioespacial: inicialmente, quando estava sob a jurisdição do estado do Amazonas, entre 1890 e 1943; num segundo momento, quando da criação do Território Federal do Rio Branco, em 1943 e a implantação do plano urbanístico da cidade em 1944, finalmente, a partir da transformação do Território Federal de Roraima em Estado, em 1988. As premissas desse estudo serão definidas a partir da leitura dos sistemas de objetos e de ações incorporadas pelos agentes promotores do espaço urbano, como o gestor público federal, estadual e municipal, especulares fundiários e instituições privadas entre outros, dentro de uma perspectiva espaço-temporal. Neste quadro complexo é que se pretende abrir as discussões sobre o espaço intra-urbano da capital roraimense, que nos relatos, documentos e estudos dão conta da inserção de sucessivas modernidades que retratam a abrangência de sua expressão local como centro polarizador de equipamentos e serviços urbanos no Estado.Nesta perspectiva, entendemos que a produção do espaço urbanos de Boa Vista aumentou a diferenciação do espaço, propiciando a formação de territórios diferenciados.