Remuneração de executivos e informação contábil: um estudo sobre a qualidade do lucro e o fluxo de caixa operacional - Araujo, Juliano Augusto Orsi de (2019)
As relações entre investidores e executivos são abordadas pela Teoria da Agência que, entre outras tratativas, afirma que a remuneração executiva é um instrumento que investidores dispõem para controlar as ações de executivos. No entanto, há a assimetria de informações e os executivos possuem maneiras de gerenciar informações contábeis de modo a atingir as metas estabelecidas pelas políticas de remuneração e aumentar a própria riqueza em detrimento do aumento da riqueza do acionista. Neste sentido, esta tese investigou se a informação contábil influencia nos determinantes da remuneração executiva de companhias europeias para o período de 2008 a 2017. Para isto, lançou mão de três artigos independentes que juntos constroem esta tese. O primeiro uma revisão de literatura em que se traçou um retrato temporal, geográfico e temático das publicações acerca do problema de agência. Os dois artigos seguintes são empíricos e abordaram duas vertentes contábeis de suma importância para a sustentação de uma companhia: o resultado e o caixa. O segundo artigo investigou se os pacotes de remuneração executiva sofrem influência da qualidade do resultado e o terceiro artigo investigou acerca da influência do fluxo de caixa operacional sobre a remuneração executiva. A pesquisa utilizou dados secundários, tal que o estudo bibliográfico foi elaborado a partir de um levantamento bibliométrico e os dois trabalhos empíricos foram construídos a partir de dados coletados da base Thomson Reuter/s Eikon©. A técnica estatística aplicada foi a regressão com dados em painel. O estudo bibliométrico indicou uma lacuna no conhecimento preenchida pelos dois artigos empíricos. O primeiro identificou que as companhias não determinam os pacotes de remuneração a partir da qualidade do resultado. O segundo identificou uma bonificação paga ao executivo em função da geração de caixa operacional. A contribuição da tese se dá no alerta aos investidores acerca da determinação das políticas de remuneração executiva a partir de indicadores de desempenho de curto prazo e nenhuma relação destas compensações com indicadores que indicam qualidade da informação contábil e sustentabilidade de resultados no longo prazo