Fatores preditores de dor severa relacionada à inserção de sistema intrauterino liberador de levonorgestrel em nuligestas - Ferreira, Letícia Sanchez (2020)
Objetivos: Identificar fatores sociodemográficos e clínicos associados à dor severa na inserção do sistema intrauterino liberador de levonorgestrel (SIU-LNG) em nuligestas. Métodos: Trata-se de uma análise secundária de um ensaio clínico randomizado (ECR) que avaliou o bloqueio intracervical de lidocaína para dor durante a inserção do SIU-LNG. Para essa análise, as participantes do ECR foram divididas em dois grupos: 1) com dor severa, mulheres com escore de dor na escala visual analógica (EVA) ≥7; e 2) sem dor severa, mulheres com EVA <7. Nós usamos teste de qui quadrado para comparar variáveis sóciodemográficas e clínicas entre os dois grupos. As variáveis que foram significantes (p<0,25) na análise univariada foram incluídas no modelo de regressão binomial múltipla, o qual foi usado para determinar preditores de dor severa na inserção do SIU-LNG. Resultados: Das 300 nuligestas que inseriram o SIU-LNG com sucesso, 137 (45,7%) relataram dor severa na inserção. Ter história de dismenorreia (p=0,001) e intervenção realizada antes da inserção do SIU-LNG no ECR (p <0,0001) associaram-se à dor severa. Na regressão múltipla, receber bloqueio intracervical de lidocaína reduziu o risco de apresentar dor severa em relação a não receber nenhuma intervenção [Risco Relativo (RR): 0,55; Intervalo de Confiança (IC) 95%: 0,37-0,80]. Mulheres com história de dismenorreia foram mais prováveis de apresentar dor severa comparadas com àquelas sem história [RR 1,36; (IC 95%: 1,08-1,72)]. Conclusão: Em nuligestas, história de dismenorreia aumenta o risco de dor severa na inserção do SIU-LNG, enquanto o bloqueio intracervical de lidocaína reduz esse risco.