A intuição feminista em Hysteria: um olhar sobre os possíveis feminismos na cena contemporânea - Abreu, Mariela Lamberti de (2018)
A presente dissertação investiga as possíveis irrupções do feminismo na cena contemporânea, com a finalidade de identificar no espetáculo Hysteria, do Grupo XIX de Teatro, procedimentos e propostas que coincidam com os modelos de teatros feministas. Ainda que a obra em questão não se intitule como tal, existe na criação da peça uma intuição feminista por parte do grupo? O que uma peça necessita apresentar para ser considerada feminista? \"Feminista\" é uma categoria suficientemente consistente para ser aplicada à arte? Visando responder a tais questões, o trabalho pretende se aproximar da teoria crítica feminista, estudos de gênero e sexualidade, e teorias teatrais. A dissertação está dividia em três capítulos: o primeiro, com recorte histórico, contextualiza brevemente o movimento feminista e sua relação com a arte; o segundo relaciona o espetáculo com alguns procedimentos e teorias teatrais aderentes à obra; e por fim, o terceiro capítulo traz questões relacionadas à sexualidade e questões feministas para culminar com análise do espetáculo e suas relações com o feminismo.