O processo de produção de habitação popular : estudo de caso na cidade-acampamento de Ilha Solteira - Chavez, Jose Carlos Mendieta (1989)
Neste trabalho são apresentados subsídios objetivando compreender - a partir de um quadro de referência que é o próprio processo de produção e acumulação capitalista - a problemática da habitação popular na cidade - acampamento de Ilha Solteira, caso \" sui generis\" de implantação de cidade, concebida desde o início como núcleo urbano permanente, mas com a função prévia de servir como acampamento de obras na construção da usina hidrelétrica de Ilha Solteira. Assim, o trabalho se divide em três partes: - Na primeira parte são abordados de uma forma genérica todos os mecanismos inerentes ao processo de produção habitacional no sistema capitalista e os aspectos relacionados com a origem e a evolução da cidade-acampamento, levando-se em consideração a sua especificidade. - Na segunda parte são analisadas, a casa como produto final desse processo e, com caráter específico, a intervenção dos principais agentes e as suas inter-relações dentro do processo produtivo habitacional popular de Ilha Solteira. - Na terceira e última parte, apresentam-se as conclusões de correntes da avaliação dos fatores determinantes da problemática, num processo de análise e de síntese da lógica capitalista.