Raça, cultura e disputa territorial: o caso do Príncipe Negro da cidade Tiradentes - Silva, Gleuson Pinheiro (2020)
Esse trabalho trata da história da Escola de Samba Príncipe Negro, uma agremiação atualmente sediada no bairro de Cidade Tiradentes e que disputa a quinta divisão do carnaval paulistano. A Escola foi fundada no bairro de Vila Prudente, na década de 1960, e devido a saída de boa parte dos moradores negros do bairro, não pode permanecer nele. No decorrer da década de 1980, a agremiação mudou-se para Cidade Tiradentes, acompanhando parte de seus componentes que, desalojados da Vila Prudente, foram se estabelecer no bairro da extrema periferia leste da cidade. O processo de construção da Avenida Professor Luís Ignácio de Anhaia Mello, na Vila Prudente, foi identificado como um episódio bastante significativo para a transformação do bairro e para a consequente saída dos componentes da agremiação daquela localidade. A história da agremiação não estava documentada e esse trabalho apoia-se em história oral e no levantamento de documentos produzidos durante a trajetória da Escola no carnaval da cidade, e também em registros realizados pela imprensa. Da mesma maneira, o processo de construção da Avenida Anhaia Mello, não estava registrado e recorremos aos Anais da Câmara e a imprensa para compreender as origens do projeto, e também aos arquivos de processos do Departamento de Desapropriações da prefeitura para conhecimento do contexto de implantação. A fundação do Príncipe Negro na Vila Prudente se apresenta como um importante indicio da presença da população negra na constituição de diversos bairros. Esta presença é omitida pela historiografia oficial e pelas narrativas dominantes sobre a formação da cidade. Além disso, a trajetória da agremiação de Vila Prudente para Cidade Tiradentes nos permite observar uma relação entre a localização das agremiações na hierarquia dos espaços da cidade e sua posição na hierarquia do carnaval.