Assentamentos agroindustriais: o espaço da habitação em usinas de açúcar da região de Piracicaba - Abuabara, Gabriela Campagnol (2003)
Investiga a configuração espacial - traçado, arquitetura e espaços coletivos - dos núcleos habitacionais criados por usinas de açúcar na região de Piracicaba, Estado de São Paulo, considerando as noções de habitat presentes, as tecnologias empregadas e o vocabulário formal utilizado, investigando possíveis contribuições para a conformação destes lugares e verificando a ocorrência de modelos padrões e de características específicas aos diferentes assentamentos. Aborda a emergência e desenvolvimento de usinas de açúcar e analisa as características formais de seus núcleos fabris e colônias agrícolas, observando as influências dos estilos arquitetônicos, as formas de acesso à habitação e as práticas patronais disciplinares. Investiga também as noções de habitat contidas na organização das moradias para os diversos trabalhadores permanentes e dos alojamentos para trabalhadores temporários, observando, conjuntamente, as transformações na forma e no uso dos núcleos habitacionais ao longo dos anos e os possíveis regulamentos a esse respeito. Por fim, investiga o processo de desmonte dos núcleos habitacionais atentando-se às suas possíveis relações com o fechamento de empresas, conflitos com moradores, valorização imobiliária e terceirização da produção