Influência da época de semeadura na produção da cultura da bucha (Luffa cylindrica Roem) - Germek, Hermas Amaral (1996)
Com o objetivo de avaliar a influência da época de semeadura da cultura da bucha (Luffa cylindrica Roem), foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, município de Piracicaba-SP. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram constituídos de semeadura nos meses: agosto, setembro, outubro, novembro, dezembro e janeiro. Os parâmetros avaliados foram constituídos da produção (em unidades), comprimento, diâmetro e volume médio dos frutos por parcela. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos relacionados às épocas de semeadura nos meses de setembro e agosto. Estes meses proporcionaram, também, frutos maiores em comprimento e diâmetro, sendo este último o parâmetro mais uniforme. A semeadura no mês de agosto evidenciou o ciclo de cultura mais longo e jaquela relativa ao mês de janeiro o mais curto. Para todos os tratamentos, a colheita concentrou-se entre os dias 124 e 299 após a semeadura. A semeadura no mês de setembro proporcionou a maior quantidade de frutos por colheita. A análise dos resultados permitiu concluir que existe influência do mês de semeadura no desenvolvimento desta cultura na região de Piracicaba, e que os meses de setembro e agosto são os mais recomendados para o estabeleciemnto de cultura da bucha nas condições da região de estudo.