Impacto da pandemia de Covid 19 na cobertura vacinal: percepções de enfermeiras responsáveis pelas salas de vacinação na Estratégia Saúde da Família - Oliveira, José Rodrigo de (2024)
INTRODUÇÃO: As vacinas têm o potencial de atuar no sistema imunológico do corpo humano, induzindo uma resposta imune artificial prolongada, podendo levar à diminuição ou até mesmo a erradicação de doenças em todo o mundo. No território nacional são disponibilizadas gratuitamente, na rotina de imunização, 19 vacinas que protegem a população contra mais de 20 doenças infectocontagiosas. No Brasil, desde a década de 1.990, o comportamento da cobertura vacinal tem sido positivo, atingindo resultados expressivos, entretanto, é inegável o fortalecimento de movitmentos antivacinação, que provocam impactos significativos na cobertura vacinal, além disso, situações como a escassez de postos de vacinação, subfinanciamento do SUS, recusa de pais, complexidade do calendário vacinal e falta de informações sobre a circulação viral tem colaborado para a redução da cobertura vacinal e aumento na probabilidade de reintrodução de doenças até então erradicadas. O surgimento de um novo coronavírus em 2019 causou interrupções nos serviços de saúde, incluindo a entrega de vacinas, e como consequências deste cenário caótico, estima se que no ano de 2.020, 23 milhões de crianças não receberam as vacinas básicas, principalmente devido à redução do acesso aos serviços de saúde durante a pandemia de Covid-19. A adesão à vacinação infantil é fundamental para controlar o aparecimento de doenças imunopreveníveis, sendo que a atuação dos profissionais de saúde, principalmente daqueles que compõem a equipe de enfermagem, é fundamental, tendo um papel de destaque e de grande relevância no alcance dos objetivos do PNI entretando, é necessária uma atitude proativa e resolutiva. OBJETIVOS: Compreender a percepção das enfermeiras responsáveis pelas salas de vacinação das Unidades de Saúde da Família que atuam nos territórios das Supervisões Técnicas de Saúde Moóca/Aricanduva e Vila Prudente/Sapopemba, quanto à cobertura vacinal e desafios no cenário pós pandemia de Covid 19, assim como descrever e analisar os dados sociodemográficos da população entrevistada, identificar as barreiras e desafios enfrentados para a melhoria da cobertura vacinal na área de abrangência das Unidades de Saúde da Família e, com auxílio das vivências e experiências das enfermeiras, elaborar um produto técnico tecnológico para reflexão que poderá ser utlizado para o fortalecimento de estratégias adotadas para melhorar as coberturas vacinais. METODOLOGIA: Tratase de uma pesquisa qualitativa que buscou compreender as informações e conhecimentos relativos ao objeto de pesquisa, explorando e dando vóz ao universo dos significados, motivações, aspirações, valores, crenças e atitudes inerentes à realidade social. Para o tratamento das informações foi utilizada a Análise de Contéudo proposta por Bardin. Os sujeitos da pesquisa foram enfermeiras responsáveis pelas salas de vacinação e que atuam nas Unidades de Saúde da Família das Supervisões Técnicas de Saúde Moóca/Aricanduva e Vila Prudente/Sapopemba. Para a coleta dos dados, realizadas somente após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, foi empregada a técnica de entrevista semiestrutura. CONCLUSÃO: A pandemia de Covid-19 trouxe mudanças profundas nas Unidades Básicas de Saúde, impactando na cobertura vacinal de crianças menores de 5 anos. A interrupção de serviços e programas essenciais comprometeu as ações de vacinação e o funcionamento das salas de vacinação, além disso a pandemia gerou sobrecarga de trabalho e afastamentos dos profissionais de enfermagem, entretando, as enfermeiras conseguiram se organizar para garantir uma assistência segura, construindo novos fluxos para que a vacinação de crianças não fosse totalmente interrompida. O enfrentamento das fake news e dos movimentos antivacinas que ganharam forças durante a pandemia que levaram os pais a não vacinarem seus filhos, configuram se como grandes desafios a serem enfretandos pelas enfermeiras, para tanto, é essencial o envolvimento da equipe de saúde, orientando e incentivando a vacinação infantil. Com as vivências e experiências das enfermeiras foi possível realizar um Relatório Técnico (Produto Técnico Tecnológico), que poderá gerar reflexões das equipes técnicas e de gestores para o fortalecimento das ações de vacinação.