Rendimento e viabilidade econômica das culturas de milho, soja e feijão sob diferentes sistemas de manejo de solo, após oito anos de plantio direto - Ribeiro, Cristina Maria (2000)
Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo de solo no rendimento e na receita líquida das culturas de milho, soja e feijão, após oito anos de plantio direto, foi realizado um trabalho de campo na Fazenda Três Irmãos, localizada no município de Santa Helena, Goiás (LS 17°4849, LW 50°3549 e 615 m de altitude). Para tanto empregou-se o delineamento experimental de blocos completos casualisados, em faixas, com 4 repetições. Os tratamentos estudados foram constituídos do sistema de plantio direto (PD), grade aradora (GA), escarificação (ES) e aração profunda (AP), submetidos a dois tipos de adubação, T= ausência de fornecimento de P e K e Eg= fornecimento de P e K fundamentado na exportação desses nutrientes pela colheita dos grãos. A análise dos resultados permitiu concluir que: 1) a consolidação de camadas de compactação relacionada ao uso contínuo de plantio direto em solo argiloso afeta o rendimento das culturas, principalmente de milho e feijão; 2) o incremento no rendimento das culturas de milho e soja, proporcionado pela destruição da camada de compactação do solo, não se reverte em aumento da receita líquida das culturas mencionadas, devido à elevação dos custos de produção; 3) a cultura de feijão implantada em área mantida sob plantio direto por longo período, responde ao emprego da aração, resultando no aumento do rendimento e da receita líquida auferida pela cultura, principalmente em terrenos de elevada incidência de Fusarium sp. e Rhizoctonia solani pv. Phaseoli e 4) os benefícios inerentes ao plantio direto são extremamente dependentes dos cuidados dispensados na etapa de implantação desse sistema.