Tecnologias da informação e comunicação (TICs) na educação: professores - mediadores - mentores - Barros, Thaís Helena de Camargo (2011)
Esta Dissertação tem como objetivo geral analisar a relação professor - aluno na cultura digital, identificando os possíveis lugares que o professor passa a ocupar neste contexto no qual os laços sociais vêm sendo re-configurados. No mundo globalizado, ou pós-moderno, a criação de conhecimento adquire lugar central na estrutura social e cultural e, em particular, nas instituições, com destaque para empresas e escolas. Novas maneiras de produzir, aprender, ensinar, consumir e relacionar-se têm sido permanentemente criadas. Um mundo em transformação no qual a inserção das tecnologias da informação e comunicação (TICs) é intensa, porém, não é o centro da discussão, como muitas vezes se afirma - ou critica - mas coloca o questionamento sobre como as pessoas incorporam esse novo modo de interação para sustentar tais mudanças. Os processos de aprendizagem ganham um destaque que se reflete em investimentos para gerar cenários que incentivem o conhecimento e a inovação e se apropriam cada vez mais de mídias audiovisuais que proporcionam ações pedagógicas mais criativas e amplas. Nas empresas a gestão de pessoas adquire maior complexidade, especialmente no aprimoramento dos processos de educação corporativa. Paralelamente, nas escolas a preparação para o mercado de trabalho é potencializada. A aproximação entre estes universos, adotada na presente pesquisa, tem caráter inovador, e provocador, na medida em que propõe a reflexão sobre a Educação - e mais especificamente a escola - na perspectiva da cultura organizacional, e não sob a ótica das teorias e práticas pedagógicas. Tal abordagem buscou sustentação teórica nos campos da Educomunicação, da Economia da Informação e da Psicanálise. Um dos princípios que norteia o estudo é o conceito de mentoring, processo que visa inspirar e provocar as pessoas na direção do desenvolvimento de suas potencialidades; sustentado pela troca, sem hierarquização de saberes, valoriza o aprendizado, a experimentação e a criação do conhecimento. Inserido desde o século XVIII no ambiente educacional, foi incorporado pelas empresas no século XX. Para discutir o lugar que o professor ocupa na cibercultura recorremos ao princípio de semblante, presente na psicanálise lacaniana, que fala da maneira pela qual o sujeito se mostra; aparência de que lança mão na tessitura do laço social. O estudo desdobrou-se em uma pesquisa de campo realizada em escolas da rede pública do Estado de São Paulo, através de observações do cotidiano das instituições e entrevistas em profundidade realizadas com professores e alunos. A pesquisa possibilitou constatar que a inserção das TICs nas escolas da rede pública está fortemente voltada à realização de atividades básicas, muitas delas, de gestão, e ocorre de maneira pontual. A questão relacional mantém-se no centro das atenções, e das expectativas, tanto de professores quanto de alunos. No cenário da cultura digital, o professor ainda se vê - e é visto - a partir do modelo há tempos estabelecido. Resultados que apontam para a importância da reflexão sobre os usos das TICs e, sobretudo, sobre possibilidades e necessidades de investimentos na formação de gestores e professores.