Simpatectomia lombar endoscópica retroperitoneal em mulheres: efeito sobre o suor compensatório - Loureiro, Marcelo de Paula (2007)
INTRODUÇÃO: A hiper-hidrose plantar é uma doença que incide em pelo menos 60% dos pacientes com hiper-hidrose. A simpatectomia torácica, embora apresente potencial de diminuir a sudação plantar, atinge este objetivo em cerca de 60% dos pacientes. Para os demais, a simpatectomia lombar é o procedimento de escolha. Com o desenvolvimento da cirurgia minimamente invasiva, houve também aumento na demanda por esta via de acesso adaptada à simpatectomia lombar. MATERIAL E MÉTODOS - 30 pacientes que apresentavam hiper-hidrose plantar persistente após simpatectomia torácica, foram randomizadas em dois grupos. O primeiro, Grupo A, formado por pacientes que então foram submetidas à simpatectomia lombar endoscópica retroperitoneal e o segundo, Grupo B, correspondendo ao controle. As pacientes do Grupo A foram avaliadas antes e após a simpatectomia lombar por questionários de qualidade de vida e aferição do suor por meio da medida da perda transepidérmica de água(TEWL- \"Transepidermal Water Loss\"). As do Grupo controle foram também submetidas às mesmas avaliações em períodos correspondentes. RESULTADOS: As pacientes do Grupo A, não apresentaram complicações peroperatórias. No pós-operatório imediato, uma delas(6,6%) desenvolveu obstipação intestinal. Outras três(20%) tiveram dor por mais de 10 dias. Oito pacientes(53,3%) referiram aumento da hiper-hidrose compensatória após a simpatectomia lombar. A qualidade de vida das pacientes do Grupo A após a cirurgia melhorou quando comparada com o período pré-cirúrgico (p<0,05) e foi superior à qualidade de vida das pacientes do Grupo B (p<0,05). Os valores das medidas do suor plantar do Grupo A foram menores após a cirurgia quando comparadas com o período pré-cirúrgico (p<0,05) e também quando comparadas com o Grupo controle (p<0,05). Os valores das medidas do suor dorsal e abdominal, em alguns pontos de mensuração, do Grupo A após a cirurgia foram maiores que os correspondentes do Grupo controle (p<0,05), identificando nestes pontos aumento do suor compensatório. CONCLUSÕES: A simpatectomia lombar endoscópica retroperitoneal em mulheres diminui a sudorese plantar e melhora a qualidade de vida das pacientes com hiperhidrose plantar. Ela também provoca aumento da hiper-hidrose compensatória em cerca de metade das pacientes operadas.