Percepção sobre acesso à saúde bucal na atenção primária durante a pandemia de COVID-19 no município de Bertioga 2024 - Ulhôa, Tatiana de Freitas Ribas (2024)
A porta de entrada no Sistema Único de Saúde é a Atenção Primária em Saúde (APS), que organiza e estrutura todo o sistema de saúde. A Política Nacional de Saúde Bucal tem em suas diretrizes, e como um dos princípios norteadores das ações, o acesso universal para a assistência. No contexto da pandemia, o atendimento odontológico foi modificado pelas providências para evitar a disseminação do vírus. Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da pandemia de COVID-19 em relação ao acesso à saúde bucal no período entre 2020 e 2022, no município de Bertioga, sob a perspectiva dos membros do conselho gestor, no segmento usuários; agentes comunitários de saúde; e equipe de saúde bucal das unidades de Saúde. Os dados do público alvo foram coletados através de questionários semiestruturados com perguntas abertas na forma de entrevistas dos grupos focais. Para análise das respostas foi empregada a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), avaliando os resultados de forma qualitativa. As análises apresentaram elementos predominantes, relativos ao impacto da pandemia no acesso aos cuidados em saúde bucal, como: distanciamento social, medo e ansiedade, por parte dos usuários do serviço e dos profissionais; e falta de protocolos e informações entre os setores. O estudo evidencia a necessidade de transformação nos serviços odontológicos. Aprender com as experiências da pandemia é crucial para entender o cenário complexo e multifatorial, e para implementar medidas que garantam acesso seguro e eficaz aos serviços odontológicos no futuro. Como resultado deste estudo, foi desenvolvido um produto educacional audiovisual para melhorar a compreensão do acesso aos cuidados de saúde bucal, destinado tanto aos usuários quanto aos profissionais de saúde.