Os desafios para a equidade de gênero em posições de liderança na indústria da construção: um estudo explorando a influência das variáveis de gênero e raça - Silva, Cláudia Rodrigues da (2025)
Esta dissertação investiga os desafios para a equidade de gênero em posições de liderança na indústria da construção, com foco nas teorias sobre a interseccionalidade entre gênero e raça. Utilizando uma abordagem qualitativa, foram combinadas a autoetnografia da autora, análise de dados setoriais, documentos que detalham a trajetória de mulheres líderes do setor e análise de eventos institucionais. Recorri também a relato autoetnográfico como forma de refletir sobre a minha trajetória no setor, posicionando-me como uma mulher negra, em um setor predominantemente masculino e branco. A pesquisa revelou padrões interseccionais de barreiras de gênero, barreiras raciais, experiências de resistência e estratégias de ascensão, confirmando que mulheres negras enfrentam desafios adicionais em comparação a outros grupos. A triangulação dos dados demonstrou que, apesar dos avanços discursivos sobre diversidade e inclusão, persistem práticas organizacionais e culturais excludentes. Por fim, são propostas recomendações práticas para organizações, políticas públicas e programas de formação profissional, ressaltando a importância da consideração da interseccionalidade na formulação de estratégias inclusivas. Assim, pretende-se contribuir para a literatura sobre interseccionalidade nas organizações brasileiras e ampliar a compreensão sobre desigualdades estruturais no país.