Proteínas de fase aguda na sepse neonatal tardia: valor potencial no diagnóstico e prognóstico - Silva, Maria Helena Baptista Nunes da (2025)
Introdução: A sepse neonatal continua sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade entre recém-nascidos (RN). A doença apresenta sinais clínicos iniciais inespecíficos e pode evoluir rapidamente para choque séptico e óbito. A resposta inflamatória, mediada por citocinas e proteínas de fase aguda, é complexa e variável, dificultando o diagnóstico precoce. Diferentes moléculas têm sido utilizadas como marcadores de diagnóstico e/ou prognóstico para sepse neonatal, porém, os dados ainda são insuficientes para considerar alguns desses fatores isolados úteis para avaliar o risco de desenvolvimento de sepse ou para orientar a antibioticoterapia no RN. Objetivos: Quantificar as concentrações dos marcadores IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-, IL-18, IL-27, IL-33, CX3CL1, CCL5 (RANTES), MBL e hepcidina em RN com sepse tardia clínica e sepse tardia comprovada por bactérias Gram-positivas e/ou Gram-negativas no dia do diagnóstico (D0), 3º (D3), 7º (D7) e 10º (D10) pós-diagnóstico; avaliar o potencial de cada marcador como preditor de prognóstico da doença; e elaborar um score diagnóstico baseado nos marcadores que apresentaram melhor acurácia para o diagnóstico de sepse neonatal tardia. Métodos: Foram coletadas amostras de sangue de RN com sepse tardia causada por bactérias Gram-positivas (n=27), Gram-negativas (n=26), e de RN com sepse clínica (n=31), juntamente com 37 amostras de RN controles. As citocinas/quimiocinas IL-1, IL-6, IL-8, IL-10, TNF-, foram quantificadas no soro por citometria de fluxo. As proteínas IL-18, IL-27, IL-33, CX3CL1, CCL5, MBL e hepcidina foram avaliadas por ensaio imunoenzimático. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos em relação ao sexo dos RN, peso ao nascer, peso no D0 ou tipo de parto. O uso de suporte respiratório foi mais frequente nos grupos com sepse comprovada, sendo o tempo de ventilação significativamente maior no grupo Gram-negativo. Vinte e um casos evoluíram para choque séptico no D0 e nove no D3, com seis óbitos no total. No D0, os grupos com sepse apresentaram alterações hematológicas e laboratoriais caracterizadas por aumento na contagem de neutrófilos imaturos, no índice neutrofílico e nos níveis de PCR em comparação com os controles. Os marcadores IL-6, IL-8, IL-10, TNF- e IL-18 estavam significativamente elevados nos RN com sepse, principalmente nos dias iniciais pós-diagnóstico, com queda progressiva sugerindo resposta ao tratamento. IL-6 e IL-27 demonstraram potencial para predizer mortalidade, enquanto IL-6, IL-27, IL-33 e CCL5 foram associados à gravidade da doença (choque séptico). A análise multivariada identificou PCR, IL-6, TNF- e MBL como preditores independentes de sepse. Com base nesses marcadores foi desenvolvido um score diagnóstico que apresentou excelente acurácia (AUC = 0,916), alta especificidade (91,7%) e bom valor preditivo positivo (95,2%). Conclusões: Nossos resultados demonstraram que, embora vários marcadores inflamatórios se elevem na sepse neonatal, IL-6, TNF-, MBL e PCR são os mais confiáveis para o diagnóstico. IL-6 e IL-27 também ajudam a prever a gravidade da doença e a mortalidade. Um score diagnóstico que combina esses marcadores melhora significativamente a acurácia diagnóstica, destacando o valor do uso de painéis de biomarcadores ao invés de marcadores isolados na detecção precoce da sepse neonatal tardia.