"Da construção de uma ambiência inclusiva no espaço escolar" - Garcez, Liliane (2004)
O presente estudo procurou delinear uma concepção de inclusão que ultrapassasse o âmbito dos desajustes e das deficiências. Para tal, elaborou-se uma breve análise das diretrizes governamentais no âmbito educacional a partir da década de 1920 a fim de encaminhar um debate teórico sobre os rumos contemporâneos da educação inclusiva. De modo a ilustrar esse debate, apresentou-se uma intervenção extensiva, baseada na metodologia da pesquisa-ação, junto aos profissionais de uma Escola Municipal de Educação Fundamental de São Paulo e suas repercussões entre os envolvidos, tendo como norte a vivência de um caminho coletivo, e essa como algo capaz de provocar uma revisão sistemática e intencional das concepções e práticas educativas na atualidade, estabelecendo um caráter vivo à construção do conhecimento. Esse processo de articulação entre a teoria, a prática e as diretrizes governamentais considerou a universalidade dos conhecimentos e as especificidades locais, bem como o diálogo entre o conhecimento de questões clássicas, dos problemas contemporâneos, das pesquisas e das ações possíveis como algo capaz de provocar novas negociações entre os diferentes segmentos, impulsionando transformações a partir da revisão sistemática e intencional das concepções e práticas em curso no cotidiano escolar.