Caracterização sedimentológica e paleoceanografia do Tétis Ocidental durante eventos anóxicos e óxicos do Cretáceo Inferior - Saldanha, Stephanie Leone de Almeida Pecchiai (2024)
Este estudo aborda eventos anóxicos e óxicos no Cretáceo, focando no Mar de Tétis Ocidental, incluindo o Evento Faraoni no Hauteriviano superior e as Cretaceous Ocean Red Beds (CORBs) do Aptiano superior e Albiano na seção de Puez. Esses eventos desempenharam papéis significativos nos ciclos climáticos e de carbono. A pesquisa envolveu análises detalhadas, incluindo elementos, razões elementares, granulometria, mineralogia e suscetibilidade magnética dependente da temperatura de amostras discretas coletadas no norte da Itália. Foi concluído que Evento Faraoni tem condições disóxicas predominante, porém com episódios pontuais de anoxia e euxinia. Sugere-se que um rápido aumento no nível do mar no início do evento causou perturbações significativas, gerando aportes de nutrientes e condições euxínicas. A estabilização subsequente levou ao equilíbrio do ecossistema, caracterizado por oscilações na produtividade primária, assemelhando-se a uma vibração de corda. No contexto das CORBs do Aptiano-Albiano, a pesquisa destaca a complexidade da paleodeposição, evidenciando a interação entre fatores locais e globais. O afundamento do Platô Trento emerge como um fator local crucial, reduzindo a taxa de sedimentação e favorecendo a deposição das CORBs. Globalmente, a diminuição da temperatura desencadeia circulação oceânica vigorosa e contribui para o aumento do oxigênio dissolvido. A interrupção da deposição está associada ao aumento subsequente da temperatura global. A presença de maghemita e hematita diferencia as condições de oxigenação entre Aptiano e Albiano, enriquecendo o entendimento paleoambiental no Mar de Tétis Ocidental. Este estudo destaca a complexidade dos eventos anóxicos e óxicos do Cretáceo na região, contribuindo significativamente para o avanço do conhecimento científico paleoambiental e paleogeológico.