Eficiência dos delineamentos em látice quadrado - Pereira, Carmen Silva (1967)
O presente trabalho tem como objetivo, o estudo da eficiência dos delineamentos em látice, em relação aos delineamentos em blocos casualizados, procurando também, determinar fatôres que possam condicionar maior ou menor eficiência. Os resultados obtidos são baseados nas análises de 141 experimentos de competição de variedades e híbridos de milho, em látice triplo, látice triplo repetido, látice equilibrado, com 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100 tratamentos, conduzidos nas diversas estações experimentais do Estado de Minas Gerais, nos anos de 1950 a 1963. Os fatôres estudados foram: a) correlação entre o coeficiente de variação para o delineamento em blocos casualizados e eficiência relativa; b) delineamento usado; c) dimensões das parcelas; d) dimensões dos blocos. Dos resultado encontrados, concluímos o seguinte: não se comprovou correlação entre o coeficiente de variação para blocos casualizados e a eficiência relativa; os látices apresentaram um ganho médio de eficiência de 25,9% em relação aos delineamentos em blocos casualizados, quando se considerou a análise com a recuperação da informação interblocos e 14%, quando se considerou a análise intrablocos; para os delineamentos com mais de 25 tratamentos o látice apresentou um aumento apreciável de eficiência; para 25 e 36 tratamentos, não houve aumento na eficiência, quando se aumentou o número de repetições; entre os experimentos com 5 parcelas por bloco, foram mais eficientes os que apresentavam blocos de forma mais compacta; para 6 e 7 parcelas por bloco, foram mais eficientes os experimentos com blocos de forma mais alongada; os dois tamanhos de parcelas estudados apresentaram um aumento apreciável de eficiência para os delineamentos em látice não havendo, no entanto, entre ambos, diferença apreciável no ganho de eficiência.