A sistematização da assistência de enfermagem em uma Unidade de Emergência Psiquiátrica - Marcos, Ana Claudia de Andrade (2015)
A emergência psiquiátrica é uma unidade complexa devido à demanda de pacientes com várias patologias psiquiátricas e clínicas associadas e distintas, com alta rotatividade. O objetivo deste trabalho foi analisar a percepção da equipe de enfermagem quanto à Sistematização da Assistência de Enfermagem em um serviço de emergência psiquiátrica, enfatizando os aspectos relacionados à sua implementação. O estudo foi desenvolvido utilizando o método qualitativa e a coleta de dados se deu através de entrevistas e grupo focal com os diferentes profissionais envolvidos no cuidado de enfermagem da Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Os resultados apontaram que a equipe percebe as contribuições da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) para o trabalho da equipe de enfermagem, no entanto uma série de dificuldades em relação à consolidação da Sistematização da Assistência de Enfermagem nesta unidade foram apontados, bem como propostas de melhorias e elementos essenciais que contribuiriam para a efetiva implementação da SAE na referida Unidade. Adequações nos instrumentos, treinamentos mais focados e estratégias participativas são descritos como elementos-chave para este processo