Engajamento familiar na manutenção do tratamento em saúde mental após o primeiro episódio psicótico - Casaburi, Luiza Elena (2016)
A maioria dos estudos sobre o papel da família na continuidade do tratamento após o primeiro episódio psicótico investigam os casos de abandono de tratamento e apontam para aspectos \"negativos da família\". Poucos estudos investigam o papel da família nos casos de pacientes que se mantém no tratamento. Objetivo: Compreender a experiência de cuidar de um familiar no PEP e evidenciar as motivações para manter-se no cuidado. Método: Trata-se de pesquisa qualitativa que utilizou a teoria sistêmica familiar como referencial teórico e a narrativa como referencial metodológico. Foram entrevistados 13 familiares cuidadores de 12 pacientes. Para a realização das entrevistas em profundidade com enfoque narrativo foi utilizada a seguinte questão norteadora: Nós sabemos que poucos familiares se mantêm no tratamento em saúde mental junto ao seu jovem familiar adoecido após o primeiro episódio psicótico. Se manter no tratamento conjuntamente ao paciente e cuidar do mesmo é chamado por nós de engajamento. São ações como levar nas consultas, administrar a medicação, modo de se relacionar, cuidar da higiene e assim por diante. Sendo assim, gostaríamos que você nos contasse sobre o que te motiva a permanecer cuidando e tudo que você e sua família fazem pelo seu familiar adoecido. Para a exploração das narrativas foi utilizada a técnica de análise de conteúdo indutiva. Resultados: A análise das narrativas definiu o engajamento familiar em três grandes categorias interdependentes. Uma é relacionada ao contexto de sentimentos envolvidos no cuidar denominada \"Motivações para o engajamento\", as outras duas referem-se às ações relacionadas ao cuidar denominadas \"As ações de engajamento\" e \"Avaliação constante do cuidar\". Conclusão: A pesquisa contribui com o conhecimento ao apresentar famílias ativamente envolvidas no cuidado com o jovem em tratamento para o primeiro episódio psicótico. O referencial teórico - metodológico possibilitou destacar e valorizar as histórias, experiências e as relações familiares envolvidos no cuidado de um ente querido. Os cuidados foram descritos e contextualizados nos valores culturais das famílias. Verificamos que os familiares percebem o cuidado como uma responsabilidade do seu papel na família