Avaliação do efeito de microrganismos probióticos sobre o desempenho zootécnico, hematologia e tolerância ao estresse da truta arco-íris (Onchorhynchus mykiss) - Torres, Daniel Emanoel (2014)
Dentre as espécies exóticas de peixes produzidas no Brasil, a truta arco-íris, Oncorhynchus mykiss, tem se destacado. Diante da expansão desse setor, intensifica-se a necessidade de estudos visando à diminuição dos problemas produtivos e sanitários apresentados na piscicultura, assim como a busca por tratamentos alternativos aos controversos antimicrobianos. Nesse contexto, o uso de probióticos, constituídos por microrganismos vivos, que quando consumidos adequadamente beneficiam a saúde do hospedeiro, demonstra ser uma abordagem promissora no aprimoramento na criação de trutas. Deste modo, o presente trabalho buscou contribuir para o desenvolvimento de uma tecnologia alternativa na criação de truta arco-íris, avaliando o efeito de preparações probióticas sobre o desempenho dos animais submetidos às condições convencionais de manejo ou de estresse crônico. O estresse consistiu em aumentar diariamente o adensamento dos tanques de 15k g/m3 para 45 kg/m3 por 90 minutos. O tratamento consistiu na avaliação de um pool de células composto por 4 cepas de Lactobacillus com propriedades probióticas, que foi incorporado à alimentação por meio de veículo oleoso, totalizando 4 x 108 UFC/g de ração. O delineamento experimental consistiu na utilização de 140 trutas com peso médio de 360,8 ± 22,67 g e comprimento de 30,2 ± 0,8 cm, mantidas em tanques de 1500L e distribuídas em 4 grupos, a saber: Grupo NR - ração controle; Grupo ER - estresse de manejo e ração controle; Grupo NP - ração contendo a preparação probiótica; Grupo EP - estresse e ração contendo a preparação probiótica. Foram coletados 8 indivíduos de cada grupo nos dias inicial, 30 e 60 para avaliação das variáveis hematológicas, bioquímicas e de desempenho zootécnico. A possibilidade de incorporação de cepas probióticas, não liofilizadas, na ração extrusada de peixes foi demonstrada. Os resultados mostraram que a suplementação da dieta de truta com probiótico aumentou significativamente (P<0,05) a contagem de eritrócitos e monócitos. Não foram observadas alterações estatisticamente discerníveis nos parâmetros bioquímicos e no desempenho, bem como não ficou comprovado que o tratamento avaliado mitigou as respostas de estresse.