A planta da arquitetura monástica e a regra dos beneditinos: séculos VI a XII - Ximenez, José Marcelo Tonini (2004)
Estudamos plantas de mosteiros analisando o programa de arquitetura nelas contido, observando-as de forma comparativa e nos referenciando em alguns documentos normativos, especialmente a Regra de São Bento. Detivemos nossa atenção ao Plano de São Galo, em Cluny II e III, assim como na planta modelar cisterciense. Observamos nas primeiras plantas monasteriais referenciadas na Regra Beneditina quando teria ocorrido a adoção da solução com o claustro; analisamos o Plano de São Galo, bem como suas possíveis relações com as resoluções dos sínodos de 816 e 817; analisamos também a abadia de Cluny comparando suas fases II e III com o Plano de São Galo; observamos as primeiras plantas da Ordem de Cister tendo em conta sua planta modelar, referenciando-nos também nos estatutos próprios cistercienses.