Escola e formação para a democracia: o caso do Projeto Âncora - Silva, Bruno de Souza (2018)
O presente estudo está relacionado à discussão da formação escolar para a democracia. Assim o objetivo da presente pesquisa é identificar o modelo de escola democrática da Escola Projeto Âncora, importante referência dentre as escolas consideradas democráticas. Realizaremos assim uma análise crítica de sua organização como escola democrática, à luz da proposta aqui defendida, calcada nos trabalhos de Araújo (2015) e Puig (2000), buscando assim compreender o o modelo de escola democrática e, por conseguinte, de democracia na escola projeto Âncora. Buscando identificar os dispositivos que favorecem a implantação de um modelo democrático nessa escola, em especial as Assembleias escolares, e relacionar à concepção de democracia que a fundamenta. Entende-se nessa pesquisa que a concepção moderna de democracia deve ser concebida como um valor que preconiza a dignidade humana, fundamento dos direitos humanos, do que uma concepção dicotômica entre democracia direta e democracia representativa. Assim, a democracia como valor é a concepção adequada para a formação que busque a convivência coletiva, vislumbrando o comum, para além das tradicionais esferas privadas e pública.