Problemas de sexo: da ontologia à epistemologia em psicanálise - Prioste, Giovanna Maiuri (2024)
A presente pesquisa tem como objetivo elucidar os efeitos do sexual no campo psicanalítico por meio da sua própria ontologia e epistemologia. Parte-se do resgate da primazia da ausência de sentido da sexualidade humana para elaborar diretrizes sobre emergência do sujeito moderno, que é, ao mesmo tempo, sujeito da psicanálise e da ciência, para investigar a questão do sexual. Considerando o sexual enquanto um problema da epistemologia, destrinchamos essa condição essencial no movimento bascular entre teoria e clínica para pensar a relação entre ontologia e sexualidade. Enquanto método, utilizamos o processo arqueo-genealógico operando em conjunto com o conceito de estilo de raciocínio para problematizar nosso objeto multifacetado. A partir da constituição teórico-clínica da psicanálise, nos propusemos a desenvolver um debate constante com outros campos do saber, como a filosofia, a filosofia da ciência, estudos sobre sexualidade, estudos feministas e estudos queer para circunscrever os fracassos que a psicanálise produz quando tenta capturar e definir o campo do sexual. Ao considerar as proposições freudianas sobre sexualidade, argumentamos que a teoria das pulsões se consolida como ponto central nos desdobramentos tanto epistemológicos quanto ontológicos da teoria. Fizemos um retorno genealógico sobre as teorias da sexualidade no Ocidente para delimitar os efeitos do biopoder na produção dos saberes emergentes desde então. Ao nos posicionarmos nesse debate contemporâneo sobre sexo, confrontamos o campo psicanalítico marcado pelo sexual por uma historicização necessária que traz a epistemologia da diferença sexual como conceito-chave. Essa proposta abre a perspectiva de considerá-la um estilo de raciocínio presente na psicanálise, mas não enquanto intrínseco à própria epistemologia. Entramos na ontologia da psicanálise pela via da negatividade presente na coexistência entre a emergência do sujeito e sexualidade para nos aproximar dos outros campos por meio da ontologia moderna. Por fim, defendemos que a teoria psicanalítica carrega uma marca sexual tanto em sua ontologia quanto em sua epistemologia e sustentamos uma crítica que permite descontinuidades na própria teoria a partir dessa questão, sem que isso signifique seu aniquilamento.