Ajuste oclusal: análise de parâmetros clínicos e oclusais visando à obtenção da oclusão funcional ideal em eqüinos (Equus caballus) estabulados - Pimentel, Luiz Fernando Rapp de Oliveira (2008)
Este estudo teve como objetivo a análise de parâmetros para o ajuste oclusal dos arcos dentários dos eqüinos estabulados há mais de 1 ano para obtenção de uma oclusão funcional ideal. Foi mensurada a excursão lateral da mandíbula, nos pontos de início de contato oclusal molar/pré-molar; o ângulo oclusal de dentes molares e pré-molares através de cálculos trigonométricos, a prevalência da necessidade de redução do tamanho dos dentes incisivos. De acordo com as mensurações obtidas e avaliações realizadas foi determinado quais as mensurações acima citadas seriam válidas, como instrumento auxiliar, no ajuste oclusal visando manter a simetria e balanço dos arcos dentários para obtenção da oclusão funcional ideal em eqüinos. Foram avaliados 75 eqüinos (Equus caballus) hígidos, machos e fêmeas, com idade entre seis e 15 anos, estabulados há mais de um ano. Resultados: 9 (12%) animais possuíam dentes incisivos com formato normal, 66 (88%) apresentavam incisivos desalinhados de forma diagonal ou curvatura ventral. Dos 75 animais examinados, 34 (45,3%) apresentaram necessidade de redução do comprimento vertical dos dentes incisivos. Na análise dos parâmetros a serem utilizados para o ajuste oclusal foi observada alta significância estatística (p <0, 0001) para a necessidade de redução do tamanho vertical dos dentes incisivos em relação à extensão da excursão lateral da mandíbula maior que 15 mm e para prevalência de incisivos em diagonal na presença de excursão lateral da mandíbula assimétrica. Observou-se ainda que a necessidade de redução do tamanho vertical dos dentes incisivos em relação ao tipo de formato, estado corpóreo e presença de distúrbios digestórios e/ou mastigatórios, apresentou mínima significância estatística (p<0,05). Não foi observada significância estatística (p>0,05) na prevalência da necessidade de redução do tamanho dos incisivos em relação ao tipo de desalinhamento destes, á extensão da abertura dos incisivos, simetria da excursão lateral da mandíbula e a presença de dificuldades na equitação. No período de 90 a 120 dias após a intervenção odontológica os proprietários e equitadores foram questionados quanto á possíveis alterações nos animais com os seguintes resultados: ocorreu melhora e facilitação da equitação em 59 (78,3%) dos pacientes; 43 (56,5%) dos pacientes estavam mais dispostos para trabalhar ou passear; 36 (48,3%) pacientes tratados apresentavam maior disposição para comer e melhora do apetite; 48 (65,2%) obtiveram ganho de peso e massa muscular e 43 (56,5%) dos pacientes tratados estavam mais tranqüilos e calmos. Conclusão: a mensuração da extensão da excursão lateral da mandíbula no ponto de início do contato oclusal molar/pré-molar e a presença de assimetria destas medidas são de grande valor como guia de orientação na obtenção do equilíbrio e balanceio entre os hemiarcos molar/pré-molar e na orientação da necessidade de alinhamento dos incisivos; desde que as mensurações sejam realizadas nas duas hemifaces do paciente. Portanto, a necessidade de redução dos incisivos seria uma característica individual de cada paciente. Não foi possível validar o cálculo matemático proposto para determinar o ângulo oclusal molar/pré-molar e usá-los como parâmetro para o ajuste oclusal em eqüinos. As alterações comportamentais relatadas pelos usuários dos animais, que se tornaram mais relaxados e calmos após o ajuste oclusal, sugerem que, possivelmente, que os pacientes sofriam de processos dolorosos na região orofacial.