Sistemas de medição e avaliação de desempenho organizacional: contribuição para gestão de metas globais a partir de performances individuais. - Pandolfi, Marcos (2005)
Propôs-se no presente trabalho um modelo estruturado para, partindo-se da missão e visão da organização, de seus objetivos estratégicos declarados bem como de suas estratégias, identificar quais os fatores críticos de sucesso e propor-se um sistema de indicadores de desempenho estrategicamente alinhado com seus objetivos. Para tanto, utilizou-se de uma série de conceitos, modelos e ferramentas disponíveis para medição e avaliação de desempenho a fim de se criar um modelo de gestão das contribuições individuais que pudesse confrontá-las com as metas globais, com o objetivo de subsidiar o gestor na tomada de decisão no que se refere ao direcionamento de ações e recursos, de forma a garantir metas globais, aproveitando-se também das diferenças ambientais e potencialidades individuais de cada uma das unidades contribuintes da organização avaliada.