Avaliação dos prestadores de serviços hospitalares para assistência suplementar à saúde: diagnóstico de situação - Bedoni, Maísa Figueiredo (2018)
A avaliação em saúde é um instrumento bastante útil ao gerenciamento das instituições, visto que, por meio de sua aplicação, é possível conhecer a realidade e intervir com o objetivo de obter mudanças e melhorias. Se, por um lado, temos a saúde pública, com suas divisões e problemas claramente decorrentes de gestões, por outro lado, a saúde suplementar, para se manter competitiva mediante as opções, busca atender a padrões internacionais de qualidade. Assim, a avaliação econômica da saúde assume um papel de destaque, exigindo dos gestores o enfrentamento de novos desafios na busca contínua da eficiência e eficácia das atividades, compatibilizando qualidade à utilização racional dos recursos. Esta realidade tem demandado das instituições de saúde preocupações quanto à adoção de mecanismos de avaliação sistemáticos em seus processos de trabalho, dado o aumento em espiral dos seus gastos, da insuficiência de recursos e das dificuldades de controles efetivos. Este estudo objetivou avaliar os serviços hospitalares credenciados a um Instituto de Assistência à Saúde segundo critérios de eficiência da assistência, infraestrutura e práticas de gestão e analisar e adaptar o Instrumento de Avaliação de Prestadores de Serviços Hospitalares desenvolvido por Cavalcanti (2010). A metodologia empregada para esse estudo foi exploratória, descritiva, com abordagem quantitativa. A população foi composta por todas as instituições hospitalares pertencentes à regional selecionada para desenvolver a pesquisa, cadastradas no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) e credenciadas ao IPSEMG, o que totalizou seis instituições. Foi empregado o Instrumento de Avaliação de Prestadores de Serviços Hospitalares, buscando avaliar critérios baseados em assistência, infraestrutura e gestão, desenvolvido por Cavalcanti (2010) e ajustado para este estudo. Este instrumento possibilita avaliar instituições hospitalares de diferentes portes e está dividido em três dimensões e quatro domínios. Foram avaliadas seis instituições hospitalares, sendo três de alta complexidade e as demais de média complexidade. A maioria das instituições é privada/filantrópica, de pequeno porte e abrangência regional. Os resultados apontaram como satisfatórias as dimensões Eficiência da assistência e Práticas de gestão, que obtiveram os melhores índices de adequação, com 87 % e 82%, respectivamente. A dimensão Infraestrutura disponível apresentou índice de conformidade de 77.5%, indicando fragilidade dos hospitais analisados. Este estudo permitiu compreender a importância e o desafio existentes em estabelecer uma contratualização baseada na qualidade entre prestador e operadora, em que se busque garantir o atendimento de padrões e o estabelecimento de práticas de monitoramento e melhoria contínua, disseminando a preocupação permanente com custos e desempenho