Análise de cruzamentos dialélicos para o desenvolvimento de soja tipo hortaliça com tolerância à ferrugem - Souza, Renan Silva e (2018)
Entre os maiores desafios existentes para a cultura da soja, os estresses bióticos e abióticos se destacam e a incidência de patógenos como a ferrugem asiática, causam grandes perdas aos produtores. No Brasil, a ferrugem é a principal causa de prejuízos nas lavouras e estratégias para o seu controle mais eficiente são necessárias. O melhoramento genético para a tolerância constitui uma importante ferramenta para manter a ferrugem em níveis abaixo de dano econômico por um período mais duradouro. Outro aspecto importante da cultura da soja é relacionado com a sua utilização, destacando-se a produção de farelo com alto teor de proteína e de óleo comestível e combustível. Apesar de apresentar uma rica composição nutricional, o seu uso direto na alimentação humana ainda não é comum no Brasil. Uma das formas de incluir a soja na dieta é na forma de hortaliça, também conhecida como Edamame, em que as vagens são colhidas ainda verdes ou imaturas (estádio R6) e os grãos consumidos após breve cozimento. Contudo, poucos esforços têm sido dedicados para desenvolver novos genótipos com boa performance agronômica e adequados ao consumo humano. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar genótipos de soja para a produção de soja hortaliça que apresentem tolerância à ferrugem. Para isto foram realizados cruzamentos entre seis genitores com boas características agronômicas em um esquema dialélico 6x6, gerando 15 cruzamentos. Estes genótipos foram avaliados nas gerações F2 e F3 para a produtividade e o tamanho das sementes, sendo que na geração F3, foram adicionados outros dez caracteres. Nas duas gerações, foi estimada a sua tolerância à ferrugem, utilizando manejos diferentes da doença com fungicidas. Foram realizadas análises de variância individuais e conjuntas, agrupamento de médias, análises dialélicas, tendo sido estimados os coeficientes de herdabilidade e correlações entre os caracteres. As análises mostraram a existência de variabilidade entre os genótipos avaliados e indicaram que os cruzamentos apresentaram desempenho superior aos genitores para caracteres importantes. O uso dos diferentes manejos da ferrugem com fungicidas mostrou-se eficiente uma vez que foi possível identificar genótipos tolerantes. Além disso, foram detectadas interações genótipos x ambientes significativas, fato que representou um desafio para a seleção dos melhores genótipos. Os genitores BRS 267, USP 13-66.136 e USP 13-19.007 destacaram-se por apresentar estimativas altas de capacidade de combinação e os cruzamentos USP 13-66.136 x USP 13-19.007, USP 13-66.136 x USP 13-19.034, BRS 267 x USP 13-19.007 e Tengamine x USP 13-19.007 apresentaram os melhores desempenhos. As estimativas de capacidade específica de combinação (Sii) dos genitores indicaram a existência de divergência entre eles e os caracteres apresentaram altas herdabilidades. A magnitude e a significância das correlações indicaram a possibilidade de seleção de genótipos precoces com sementes grandes e, também, evidenciaram que a seleção de genótipos com período mais longo entre R6 e R7 (SGR6) beneficia a produtividade. Portanto, foi possível identificar genitores e cruzamentos promissores para o desenvolvimento de novas linhagens apropriadas para a produção de soja hortaliça com tolerância à ferrugem.