Caracterização do desenvolvimento de clones de batata-doce de polpa alaranjada - Lopes, Deived da Costa (2021)
A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela rusticidade, eficiência fotossintética e versatilidade, sendo utilizada na alimentação humana, animal e processamento industrial. As variedades de polpa alaranjada são ricas em betacaroteno, precursor da vitamina A e seu cultivo é estratégico para combater a desnutrição em populações carentes com baixo índice ingestão de vitamina A. Essa pesquisa teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e desempenho agronômico de 16 clones de batata-doce de polpa alaranjada durante um período de 120 dias. O experimento foi instalado em área experimental da ESALQ-USP em Piracicaba-SP. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualisados, com três repetições, dos quais foram realizadas oito colheitas manuais, sequenciais aos 15, 30, 46, 60, 74, 89, 105 e 120 DAP. Foram avaliados os seguintes parâmetros: índice de área foliar, massa seca total, massa seca das raízes tuberosas, teor de matéria seca das raízes tuberosas, índice de colheita, número de raízes tuberosas e de raízes comerciais, peso médio de raízes tuberosas e raízes comerciais, comprimento e diâmetro das raízes comerciais, cor da polpa das raízes. Os resultados obtidos foram testados estatisticamente por meio de análises de variância e quando significativas, as diferenças foram comparadas pelo teste de Fisher (Least Significant Difference, LSD), a 5% de probabilidade de erro. Também foram realizadas análises de regressão para as variáveis índice de área foliar, massa seca das raízes tuberosas e massa seca total das plantas. Os resultados evidenciam que os clones IAC-38, IAC-484, IAC-595, IAC-690, IAC-691 e IAC-1063 são promissores, pois se destacaram na produção comercial e total de raízes tuberosas, alcançando elevadas produtividades aos 120 DAP, sendo que dentre eles os clones IAC-595, IAC-484 e IAC-1063 apresentaram os melhores índices de colheita. Os clones de baixa produção de raízes tuberosas, IAC-182, IAC-249 e IAC-666 apresentaram maiores teores de matéria seca nas raízes. Em relação à análise de cor, os clones IAC-86, IAC-484, IAC- 595, IAC-656 e IAC-690 apresentaram maiores índices de cor a*, o que pode ser relacionado com maior capacidade de acumular de carotenoides em suas raízes. Considerando as principais variáveis de interesse para consumo humano e industrial, o clone IAC-595 e foi os mais completo, se destacando na produção de raízes tuberosas, tamanho, coloração e teor de matéria seca.