Avaliação da resistência coesiva e da microdureza de uma resina composta polimerizada com fontes de luz halógena e LED - Santos, Patricia Aleixo dos (2005)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a resistência coesiva, por meio do teste de tração, de uma resina composta fotopolimerizável (Z250 - 3M/ESPE) com variação de espessura do material, utilizando aparelhos de lâmpada halógena (Curing Light 2500 - 3M/ESPE - CL) e do tipo LED (Ultraled - Dabi-Atlante - UTL e UltraBLue - DMC - UB3 e UB6) com diferentes densidades de potência (130mW/cm2, 300mW/cm2 e 600 mW/cm2), assim como a influência do tempo de ativação (20s, 40s e 60s) e, adicionalmente, relacionar essa resistência com a microdureza na porção correspondente à região de fratura do material. Foram estabelecidos 24 grupos (n=10), sendo utilizadas duas matrizes de aço segmentadas, com espessuras de 1 e 2mm para a obtenção dos espécimes. Posteriormente, os corpos-de-prova foram submetidos ao teste de tração na Máquina Universal de Ensaios Kratos, utilizando-se a célula de carga de 50g e velocidade de 0,5mm/min. Os valores de resistência à tração foram obtidos em kgf/cm2 e transformados em MPa. Para o teste de microdureza, as mesmas matrizes foram utilizadas para confecção dos espécimes (24 grupos com n=5), analisando-se a dureza na interface correspondente à área de união. O teste de microdureza Knoop foi realizado com auxílio do Microdurômetro Shimadzu HMV-2, com carga estática de 50g por 30s. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, para as comparações individuais, foi realizado o teste de Tukey (p<0,05). Os resultados permitiram observar, no que se refere ao desempenho individual dos aparelhos avaliados, que houve similaridade na resistência à tração para os diferentes tempos empregados (20s, 40s e 60s), tanto para espessura de 1mm como de 2mm; a resistência à tração da resina composta mostrou-se superior para espessura de 2mm, enquanto que a microdureza, na área correspondente à interface de união, apresentou valores maiores para a espessura de 1mm, demonstrando que uma maior microdureza não implica, por si só, em resistência à tração superior; com relação à microdureza do material, a lâmpada halógena alcançou resultados superiores às fontes de LED; a variação da espessura do material e do tempo de exposição não influenciou na microdureza da interface de união para os diferentes aparelhos, mas evidenciou que aparelhos de menor densidade de potência necessitam de maior tempo de ativação para se equipararem às fontes com maior densidade de potência.