Preparação e caracterização de catalisadores Co/Al2O3, Cu/Al2O3, Ni/Al2O3, Co/Cu/Al2O3 e Co/Ni/Al2O3 para geração de hidrogênio a partir da reforma a vapor de etanol - Reche, Tiago Vicente (2004)
Neste trabalho foram preparados e caracterizados catalisadores de cobalto, cobre, níquel, cobalto/cobre e cobalto/níquel suportados em γ-alumina para estudar a atividade destes frente à reforma a vapor de etanol. As técnicas de caracterização utilizadas foram espectrofotometria de absorção atômica, área superficial específica, redução à temperatura programada, difração de raios-X, espectroscopia por espalhamento Raman e espectroscopia vibracional na região do infravermelho. Foram observadas as fases Co3O4 e CoO nos catalisadores de cobalto, espécies de CuO dispersos e na forma de cristalitos nos catalisadores de cobre, e NiO e aluminatos NiO-Al2O3 e NiAl2O4 nos catalisadores de níquel. A conversão do etanol e os rendimentos em produtos variaram para cada catalisador estudado, como também para cada condição experimental utilizada, temperatura da reação, massa de catalisador e razão molar água/etanol. Co/Ni/γ-Al2O3 foi o catalisador que apresentou o melhor rendimento em hidrogênio, operando a 500ºC, enquanto que o catalisador Co/Cu/γ-Al2O3 apresentou a melhor seletividade para hidrogênio, a 400ºC, ambos com uma massa de 150 mg e razão molar água/etanol 3:1.