Um estudo sobre Abdias de Cyro dos Anjos - Ricardo, Tatiana Albergaria Aranha (2008)
Na presente Dissertação investigamos como a configuração do narrador em Abdias formaliza, literariamente, a figura do intelectual brasileiro mediano dos anos 1930. Desse modo, propomos a leitura analítica do romance de Cyro dos Anjos numa chave que leve em conta a relação entre a matéria ficcional e os elementos sociais e culturais que ali estão representados.