Ciclagem de carbono e nitrogênio no solo sob restinga do Estado de São Paulo - Almeida, Diego Queiroz Alegria de (2011)
A Mata Atlântica é a segunda maior floresta brasileira, restando apenas 7,6% de sua extensão original. Porém, ainda são observadas manchas da floresta na Serra do Mar e na Serra da Mantiqueira, no sudeste do Brasil, sendo a Restinga o bioma mais susceptível a degradação. O objetivo principal desse trabalho foi estudar a ciclagem do carbono e do nitrogênio em solos arenosos sob diferentes vegetações (Ante-Duna, Duna Escrube e Restinga) do Litoral Norte e Sul do Estado se São Paulo. Foram analisadas amostras de solos nas seguintes áreas: Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo de Picinguaba, Parque Estadual da Ilha Anchieta, Estação Ecológica Juréia-Itatins, Vila de Pedrinhas no município de Ilha Comprida e Parque Estadual da Ilha do Cardoso. Foram coletadas 5 amostras de solo (0-5, 5-10, 10-15, 15-20 cm de profundidade) em cada local. Os resultados obtidos mostraram que os solos sob esses diferentes tipos de vegetações, apresentaram teores de carbono e nitrogênio muito baixo em comparação a solos sob outras vegetações da Mata Atlântica. As vegetações de Restinga (Alta e Baixa) foram as que apresentaram os maiores teores de carbono, principalmente a Restinga Alta na Ilha Anchieta, que obteve valores de 43,07 g.kg-1 em superfície enquanto que os solos sob vegetação de Duna apresentaram os menores teores. Os teores de nitrogênio encontrados seguiram a mesma tendência do carbono, sendo que as vegetações de Restinga apresentaram os maiores resultados. A matéria orgânica dos solos das áreas estudadas foram predominantemente formadas por plantas do ciclo fotossintético C3, com valores que variaram de -29,0 a -27,7 . A matéria orgânica no solo sob vegetação de Duna tem influência de plantas C4 por terem apresentado valores de aproximadamente -22 . Os valores isotópicos de 15N demonstraram que os solos possuem grande limitação com relação ao nitrogênio e indicaram que o ciclo deste nutriente é extremamente fechado em todas as áreas e sob todas as vegetações. A variabilidade espacial entre os locais e as diferentes vegetações tiveram influência direta nos teores e estoques dos elementos estudados.