Anatomia comparada e funcional do aparato alimentar de Serrasalmidae (Teleostei, Ostariophysi, Characiformes) - Regasso, Dahyes Felix (2016)
O comportamento alimentar está sujeito à diversas pressões seletivas, e assim sendo, apresenta grandes variações dentro da história evolutiva dos diferentes grupos de animais. Os peixes da família Serrasalmidae, comumente conhecidos como pacus e piranhas, são endêmicos da região Neotropical e são amplamente distribuídos pelas principais bacias de rios da América do Sul, exceto nos rios costeiros do Brasil e a oeste dos Andes. Esse grupo de peixes apresenta amplas variações no aparato morfológico alimentar e nas estratégias alimentares, existindo espécies carnívoras, herbívoras e lepidófagas. A ecomorfologia pode ser compreendida como o estudo das relações existentes entre fenótipo e aspectos ecológicos de indivíduos e de grupos de indivíduos. De tal modo, a ecomorfologia busca compreender como os organismos são formados e quais são as relações ecológicas e evolutivas relacionadas às formas existentes. Deste modo, o presente estudo busca compreender, através da abordagem ecomorfológica, funcional e evolutiva, as diversas modificações existentes no aparato alimentar dos peixes da família Serrasalmidae. Para tanto, são mostradas variações relacionadas à anatomia muscular, óssea e do trato digestório, relacionando-as com comportamentos alimentares e, além disso, também são realizadas inferências filogenéticas com tais dados, mostrando uma provável evolução de tais características.