Desenvolvimento no Brasil de termoplásticos de baixa temperatura para órteses - Martinez, Luciana Bolzan Agnelli (2018)
As órteses para os membros superiores são utilizadas em conjunto com outras estratégias de tratamento para melhorar o desempenho ocupacional de pessoas com algum impedimento funcional, sendo que os materiais mais utilizados na sua confecção são os termoplásticos de baixa temperatura, cujas marcas comerciais disponíveis no mercado são importadas. O presente estudo teve por objetivo criar uma metodologia para o desenvolvimento e teste de termoplásticos de baixa temperatura, além de desenvolver novos materiais no Brasil, verificando sua aplicabilidade e viabilidade na prática clínica. Na primeira fase da pesquisa (exploratória) foi realizado um levantamento das características e dos componentes que os materiais desenvolvidos devem ter, criando-se uma matriz de requisitos e procedimentos metodológicos que conduziram a formulação dos materiais. Foi realizado um estudo acerca de dois produtos comerciais similares atualmente disponíveis no mercado, de diferentes fabricantes, através dos seguintes experimentos: Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Análise Dinâmico-Mecânica (DMA), Termogravimetria (TG), Teor de Cinzas por Calcinação e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) acoplada com a Espectroscopia por Dispersão de Energia de Raios X (EDS). Ainda na fase exploratória, foram processados novos materiais, obtendo-se 17 amostras de termoplásticos de baixa temperatura, dentre os quais foram selecionados dois, que obtiveram êxito durante o processo de avaliação utilizando o Roteiro de Procedimentos de Testes Práticos Empíricos. Além disso foi criado um instrumento denominado Manuseio Padronizado para Materiais Termoplásticos para Órteses (MPMTO). A segunda fase do estudo apresentou caráter experimental, em que os materiais desenvolvidos foram testados e comparados a materiais comerciais, através do MPMTO, e foram analisados com critérios da prática clínica, por 24 profissionais que atuam na área. O principal instrumento de coleta de dados para os participantes foi um questionário organizado no formato de escala do tipo Likert. Destacam-se como resultados: o desenvolvimento de dois materiais termoplásticos de baixa temperatura no Brasil, avaliados como viáveis pelos profissionais, especialmente o Material B; a elaboração de etapas metodológicas para o desenvolvimento de materiais; e a criação dois instrumentos destinados à avaliação de materiais para órteses, um prático empírico e outro padronizado. Além de apresentar relevância social, ampliando as opções de materiais para a confecção de órtese e, consequentemente, gerando melhorias à população, representa um avanço científico e tecnológico para o país