Geografia, literatura e cidade: uma análise geográfica dos romances urbanos de Jorge Amado - Uehbe, Laís Nascimento (2018)
Ainda que a relação entre a geografia e a literatura seja histórica e epistemológica, é somente a partir da década de 1970 que os estudos que juntam ambos os campos começam a ganhar força e passam a ser estruturados dentro da Geografia. Esta dissertação de mestrado busca realizar uma análise dos conteúdos geográficos da obra de Jorge Amado, em especial aqueles presentes no que se convencionou chamar de primeira fase do escritor e que se ambientam no espaço urbano da cidade de Salvador Suor (1934), Mar Morto (1936) e Capitães da Areia (1937). A narrativa do autor parte do ponto de vista do oprimido, dando voz aos excluídos e marginalizados do sistema econômico e social, alterando o status quo presente na literatura brasileira desde então. Dessa forma, essa dissertação tem como principal objetivo analisar os conteúdos geográficos das obras do escritor baiano Jorge Amado, utilizando-se da metodologia proposta por Monteiro (2002) de análise de conteúdo geográfico em obras romanescas que, segundo o autor, deve levar em conta não apenas o que se faz visível, mas sim, todo o conjunto que se constitui a realidade humana, em sua dimensão social, econômica, política e cultural.