Efeito da parede celular de levedura insolúvel e solúvel sobre a digestibilidade, microbiota intestinal, produtos de fermentação e parâmetros imunológicos em cães saudáveis - Eugênio, Débora Alberici (2025)
A parede celular (PCL) de Saccharomyces cerevisiae tem efeito prebiótico que pode contribuir para a microbiota intestinal e saúde dos cães. No entanto, os estudos sobre preparações de PCL concentram-se em mananooligossacarideos insolúveis (MOS), mas faltam estudos dose-resposta de PCL analisando MOS solúvel. Este estudo avaliou os efeitos dose-resposta de dois extratos de PCL, um convencional e insolúvel (PCL) e outro com maior concentração de MOS solúvel (PCLs) sobre a coeficiente de digestibilidade aparente (CDA), produtos de fermentação, microbiota fecal e imunidade. Foi formulada uma dieta controle e desdobrada em 7 tratamentos: CON (controle); PCL (0,2, 0,4 e 0,8%); PCLs (0,2, 0,4 e 0,8%). Foram utilizados 56 cães, com oito repetições por tratamento e dois blocos. Cada bloco teve duração de 45 dias: 15 dias de washout (consumindo dieta CON), no 0º dia coleta de amostra basal para microbiota fecal, citocinas e fagocitose (T0); seguidos de 10 dias de adaptação à dieta experimental, que antecederam o período de coleta da digestibilidade e características fecais. No final de cada bloco (T30), as fezes foram coletadas para determinação de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e ácidos graxos de cadeia ramificada (AGCC), lactato, amônia, aminas biogênicas, microbiota (gene 16S rRNA - Illumina MiSeq), sangue para análises de citocinas (Milliplex) e fagocitose. Com exceção da microbiota, os dados foram testados quanto à normalidade (teste de Shapiro-Wilk) e à homogeneidade (teste de Levene). Quando foram encontradas diferenças, foram utilizados contrastes polinomiais e ortogonais. Apenas para os dados de imunidade, o T0 foi utilizado como covariável. A análise da microbiota após ANOVA foi submetida ao teste de Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn (P<0,05). Observou-se efeito para o CDA do PB e EE, com maior digestibilidade para os PCLs 0,2 e 0,4%. Houve aumento linear do lactato para PCLs. Na análise de AGCC, o tratamento com 0,8% de PCL mostrou maior concentração de acetato, propionato e AGCC total, quando comparado com 0,8% de PCLs. A família Coriobacteriaceae e o gênero Collinsella reduziram após 30 dias do consumo de 0,8% de PCL e 0,8% de PCLs, e a Collinsella intestinalis também reduziu no T30 para 0,4% e 0,8% de PCL e 0,8% de PCLs, e a sua redução pode estar relacionada com alterações na barreira intestinal. A abundância dos gêneros Ruminococcus e Faecalibacterium aumentaram para PCLs 0,2% e PCL 0,2%, respectivamente, após 30 dias. Estes gêneros são conhecidos por produzirem AGCC e manterem a saúde intestinal. Na IL-2 foi observado efeito quadrático para PCL e linear para PCLs ambos com redução. Para a IL-6 houve diminuição com a inclusão de PCL e PCLs. Na fagocitose dos neutrófilos houve aumento linear para PCL, quadrático para PCLs. Os monócitos apresentaram aumento no contraste linear para PCL e PCLs. As preparações de PCL e PCLs interferiram na microbiota de acordo com a dose, e induziram modulações tanto da microbiota, quanto da imunidade.