"Análise quantitativa das regiões glabelar e espinha nasal anterior visando à colocação de implantes para retenção de prótese nasais" - Santos, Rodrigo Nogueira dos (2005)
Objetivos: Determinar a precisão das mensurações de dois pontos anatômicos craniométricos pré-estabelecidos, glabela e espinha nasal anterior, para verificar a possibilidade deles serem locais potenciais para a colocação de implantes, visando à retenção de próteses nasais. Métodos: Vinte e seis crânios secos de humanos, divididos em dois grupos iguais dos gêneros masculino e feminino, escaneados por meio de um aparelho tomógrafo espiral, de alta resolução, contínuo, com cortes axiais de 1 mm de espessura, produzidos com 1 mm de intervalo de reconstrução, por 2 segundos de tempo com filtro para tecido ósseo. As imagens obtidas foram armazenadas e transferidas para um workstation, contendo o programa de visualização e-film 1.5.3, para o processamento das imagens dos cortes axiais. A leitura destas mensurações foram realizadas independentemente por dois observadores em duas vezes cada um. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, com duas variáveis, glabela e espinha nasal anterior, levando-se em consideração um fator de variação: gênero masculino e feminino. Resultados: Os valores médios obtidos para a espinha nasal anterior foram de 12,04 mm no gênero masculino e 11,62 mm no gênero feminino e, para a glabela, de 4,06 mm no gênero masculino e 3,60 no gênero feminino. Conclusões: Os pontos craniométricos avaliados apresentaram valores indicativos da possibilidade de serem utilizados para a colocação de implantes, principalmente, a espinha nasal anterior. Quanto ao gênero, na espinha nasal anterior não houve diferença entre os sexos, e na glabela houve uma pequena diferença estatisticamente insignificante.