Variáveis que influenciam a captação agregada dos fundos de ações - Perera, Luiz Carlos Jacob (1991)
Esta dissertação examina a relação entre dez variáveis do mercado financeiro e a captação agregada dos Fundos de Ações no período de maio de 1984 até abril de 1989. Considerando que não foram encontradas referências teóricas sobre o assunto, foi desenvolvida uma pesquisa empírica para definir as expectativas do mercado. Os dados utilizados forma mensais. A metodologia incluiu o uso da regressão linear múltipla. As hipóteses para testar: correlação positiva entre a captação agregada dos Fundos de Ações e a captação agregada dos Fundos de Renda Fixa, Cadernetas de Poupança, variação do IBOVESP, taxas dos CDBs e do Overnight, e as variações do Indicador do Nível de Atividades; correlação negativa entre a captação agregada dos Fundos de Ações e a variação do preço do Dólar e do ouro, e o Risco Percebido pelo Investidor. A Análise dos dados desenvolveu-se em três etapas: correlação simples, regressão sem e com variáveis dummy. O possível impacto da introdução dos Fundos de Curto Prazo no mercado, em janeiro de 1987, foi avaliado com o auxílio de variáveis dummy. Seguem-se os resultados: no período até dezembro de 1986, o intercepto era positivo, assim como a correlação da variável dependente com os Fundos de Renda Fixa e com a variação do IBOVESPA, enquanto encontrou-se correlação negativa da variável dependente com a captação das Cadernetas de Poupança e com a variação do preço do Dólar. No período posterior à introdução dos Fundos de Curto Prazo, ocorreram as seguintes alterações significativas: o intercepto tornou-se negativo, o coeficiente do IBOVESPA sofreu uma redução permanecendo positivo e o coeficiente do preço do Dólar tornou-se positivo. Os coeficientes das variáveis remanesceram (preço dos imóveis e do ouro, a taxa do overnight e Risco Percebido), não se mostraram significativos em nenhum momento da análise, contrariando, no caso do Risco Percebido, as expectativas de mercado.