Atuação do psicólogo em serviço de migração: um estudo em São Paulo (Brasil) e Moscou (Rússia) - Ortega, Alina Kaledina (2015)
Introdução: Este trabalho teve como objetivo descrever a atuação do psicólogo junto aos serviços de migração da Rússia e do Brasil. Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, utilizando a entrevista semi-estruturada com 04 psicólogos do Brasil e 03 da Rússia, recrutados em serviços de migração nas cidades de São Paulo e Moscou. A análise de conteúdo do material buscou caracterizar os principais pontos de convergência e divergência do trabalho de psicólogos brasileiros e russos. Resultados: As entrevistas mostram que ter psicólogos é importantíssimo para um serviço de atendimento dos migrantes. Trabalhando no centro de atendimento dos migrantes, o psicólogo recebe uma rica experiência prática que não encontra atendendo no consultório. Todos os entrevistados falaram da necessidade de cursos de psicologia dedicados a migração ou(e) Psicologia Intercultural. Recomenda-se para as Faculdades de Psicologia da Rússia que ofereçam estágio aos alunos nos serviços de atendimento dos migrantes. Recomenda-se para as Faculdades de Psicologia do Brasil que ofereçam disciplinas sobre Psicologia Intercultural