Vigilância e controle das doenças transmitidas por alimentos - Alencar, Luiz Claudio de Melo (2002)
Introdução: A urbanização, a industrialização e o processo de globalização ampliaram a importância dos alimentos como veículos de transmissão de doenças, propiciando a emergência de novos microrganismos de importância em saúde pública. Objetivo. Sistematizar e discutir aspectos conceituais e operacionais da vigilância e dos instrumentos de controle das doenças transmitidas por alimentos, com ênfase nas diferentes estratégias da vigilância. Métodos. Revisão bibliográfica utilizando as bases de dados PROBE, LILACS, MEDLINE e OVID referentes aos últimos 5 anos e discussão dos aspectos conceituais e operacionais relativos ao tema. Resultados. Foram caracterizados e discutidos os seguintes instrumentos: (a) a vigilância em saúde pública; (b) a monitorização de indicadores da qualidade microbiológica de alimentos, assim como da resistência microbiana em bactérias presentes em alimentos de origem animal; (c) a fiscalização sanitária de alimentos; (d) a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; (e) a análise de risco, (f) a vigilância de perigos e (g) microbiologia preditiva. Conclusões. O controle das doenças transmitidas por alimentos constitui um dos mais relevantes problemas de saúde pública na atualidade. Isto torna indispensável ao sistema de saúde a incorporação e ampla utilização de todos os instrumentos disponíveis para a vigilância e o controle destas doenças, pressupondo o desenvolvimento de programas de formação e capacitação de recursos humanos para atuação em pesquisa e em campo, o fortalecimento institucional (especialmente nas áreas de epidemiologia e laboratório de análise microbiológica de alimentos), além da atualização contínua da legislação pertinente.