Algoritmo para determinação da taxa de transmissão em uma rede IP. - Zegarra Rodríguez, Demóstenes (2009)
A comunicação de Voz sobre IP (VoIP) vem aumentando com o decorrer do tempo e as redes de comunicação estão se tornando cada vez mais congestionadas, ocasionando perda de pacotes e latência nas redes, prejudicando diretamente a qualidade das comunicações de voz. Neste trabalho, foi estudado em detalhe como a qualidade do sinal de voz transmitido em uma comunicação VoIP é afetada por parâmetros da rede e pelo tipo de codificador utilizado na comunicação. Uma contribuição importante deste trabalho é a apresentação de uma metodologia que serve para predizer o comportamento de um codificador de voz em diferentes cenários de redes. O estabelecimento de um mecanismo de controle que otimize a utilização da rede e ao mesmo tempo garanta a melhor qualidade possível do sinal de voz transmitido vem sendo motivo de pesquisa. O emprego de codificadores multitaxa nas comunicações de voz possibilita a implementação de algoritmos que controlem a comutação destas taxas de codificação baseados em diferentes fatores de decisão como as características do sinal de voz a ser transmitido ou empregando a informação dos parâmetros de rede. Este trabalho apresenta um algoritmo de determinação de taxa de codificação com fator de decisão baseado na qualidade do sinal avaliada no ponto da recepção ou em algum ponto intermediário. Para realização dos testes montou-se um cenário de emulação de rede IP para o estabelecimento de uma chamada VoIP, onde são utilizados codificadores multitaxa (ITU-T G.726 e Speex). Para avaliação da qualidade do sinal de voz foi utilizada a recomendação ITU-T P.563, sendo que o índice MOS obtido no ponto de recepção é transmitido utilizando um laço de transmissão, que forma parte da estrutura do mecanismo de controle apresentado neste trabalho. Este laço de transmissão é implementado via socket sobre uma comunicação UDP. Como as ferramentas utilizadas são todas freeware, o cenário de emulação pode ser facilmente implementado por demais pesquisadores. Os resultados obtidos são confiáveis, já que para cenários onde se mesclam diferentes taxas de codificação, o índice MOS obtido é um valor que está na faixa dos valores obtidos nos cenários onde se utilizou taxa de codificação única. O correto desempenho do mecanismo do RDA também foi verificado, sendo que a qualidade do sinal de voz decresce, o mecanismo de controle no RDA comuta a uma taxa de codificação menor, garantindo o melhor uso do canal de transmissão. Quando os parâmetros da rede passam a melhores condições, o índice MOS do sinal aumenta e o RDA comuta a uma taxa de codificação maior obtendo uma qualidade mais alta na comunicação.