Variedade das Experiências Fora do Corpo ? elementos, sentidos e papel na vida de seus experienciadores ? uma análise quali-quanti em busca de uma definição abrangente de EFC para a construção de questi - Medeiros, Gabriel Teixeira de (2023)
As Experiências Fora do Corpo (EFC) são alvo de pesquisa desde o inicio do século passado, contudo não existe ainda um questionário específico para tal fenômeno. Não obstante, a literatura apresenta controvérsias sobre a definição e entendimento da EFC e sua etiologia, a qual sugere a existência de múltiplos fenômenos sob o mesmo termo EFC. O presente estudo intenta, através de uma pesquisa quali-quanti, construir e validar um questionário de EFC que possa descrever e explorar os diversos elementos constitutivos da experiência, os sentidos e entendimentos dados pelos sujeitos que as vivenciam e as consequências e mudanças na vida destes, decorrentes da experiência. A confecção do questionário será baseada em dados da literatura e dados coletados por meio de seis grupos focais, e free lists. A análise dos dados qualitativos será realizada por meio de análise de conteúdo, com aporte teórico na fenomenologia. Após a confecção do questionário, este será aplicado em uma amostra aleatória, por meio de questionário on-line e validado por meio de correção entre itens e consistência interna (análise de correlação de Pearson e determinação docoeficiente alpha de Cronbach). Finalmente, testes t, qui quadrado e análise de cluster serão aplicados para analisar os elementos oriundos da EFC, suas relações e possível delineamento de subtipos da experiência