Avaliação da atenção à saúde da criança no contexto da estratégia saúde da família, em um município do estado do Ceará - Macedo, Janaina Carvalho Braz (2016)
Objetivo: Avaliar a presença e a extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde (APS) e o grau de afiliação do usuário em Unidades de Saúde da Família (USF) a partir da experiência das mães/cuidadores. Método: Estudo quantitativo, transversal, com dados coletados em todas as 56 equipes de Saúde da Família, da zona urbana de Juazeiro do Norte, CE. Mediante entrevista no domicílio com 317 mães/cuidadores, utilizou-se o instrumento PCATool-Brasil (versões Infantis) e um roteiro com questões relacionadas aos aspectos socioeconômicos e caracterização clínica da criança. Realizou-se análise univariada com a descrição de medidas de tendência central e de dispersão e, posteriormente, os atributos de APS foram analisados em relação às variáveis econômicas e sociais. Realizou-se também dicotomização das variáveis e assim construção de tabelas de contingência com aplicação do teste qui-quadrado de associação. Resultados: Na avaliação da APS, na perspectiva dos cuidadores, o grau de afiliação indicou que 57,1% deles utilizam o mesmo serviço de saúde para o atendimento das crianças, sendo o enfermeiro a pessoa que melhor conhece sua criança. Os subitens do atributo Acesso de primeiro contato (utilização do serviço e acessibilidade) apresentaram escore baixo, como também a Longitudinalidade, apesar de alguns itens avaliados dentro desse atributo apresentarem valores elevados de escore. Coordenação (integração de cuidados) foi outro atributo que revelou baixo escore. Coordenação (sistema de informação) apresentou escore elevado. A Integralidade da atenção (serviços disponíveis) obteve baixo escore. No que diz respeito à Integralidade (serviços prestados), obteve-se elevado escore. Orientação Familiar apresentou o menor escore de todos os atributos avaliados pelo PCATool neste estudo. Da Orientação Comunitária, somente o item \"visita domiciliar\" obteve escore acima do corte. Desse modo, os escores Essencial e Geral obtiveram valores médios classificados como baixos na avaliação dos cuidadores de menores de um ano. Na fase analítica, verificou-se associação entre as variáveis sociodemográficas \"receber auxílio do Bolsa Família\" e \"histórico de aborto\" e o desfecho diarreia, tendo- se que a Bolsa Família (OR=0,51; IC95%:0,31-0,85) foi encontrado como fator de proteção para os episódios de diarreia, enquanto que o histórico de aborto foi chance para esse desfecho (OR=2,25; IC95%:1,15-4,38). Também se buscou associação entre as variáveis sociodemográficas e o desfecho pneumonia e as variáveis que explicaram esse desfecho foram \"não acesso ao abastecimento de água na rede pública\" e ainda \"não utilização dos serviços de Atenção Primária à Saúde\"; as crianças nessas condições apresentaram mais chances de serem internadas em algum momento por pneumonia. Conclusão: A avaliação da assistência à saúde da criança no âmbito da Estratégia Saúde da Família evidenciou pouca presença e extensão dos atributos da APS, embora o município disponha de alta cobertura de ESF. Nessa perspectiva, apesar de a ESF ser um cenário preferencial para as ações de promoção à saúde e prevenção de agravos e de se constituir como porta de entrada para os serviços, nesta investigação, não alcançou uma assistência à criança com ênfase na integralidade do cuidado. Além disso, o modelo de assistência sem foco na família e sem participação da comunidade configura, ainda, a execução de práticas assistenciais tradicionais, voltadas para um modelo que pouco permite ampliar o olhar para quem se cuida. Como limitações, tem-se a ocorrência de movimento grevista no período de coleta de dados, momento no qual as famílias tiveram dificuldades de acesso aos serviços de saúde no município, o que pode ter avaliado negativamente os dados. Identificou-se também grande número de cuidadores que indicaram outros serviços da rede assistencial como referência para o cuidado da criança. Esse achado parece fragmentar ainda mais a assistência infantil e ter contribuído para que os atributos da APS fossem mal avaliados. Nesse sentido, os resultados desta investigação, de caráter avaliativo da APS, devem ser discutidos com as instâncias de decisão, com profissionais da rede de saúde e com a comunidade, visto que podem contribuir como ferramentas que orientem as políticas municipais voltadas à assistência da criança. Entendemos que avaliar o cuidado integral à saúde da criança no âmbito da ESF seja apontar caminhos capazes de fortalecer as práticas de saúde e qualificar, ainda mais, a atenção dispensada à criança e sua família