Método de modelagem e análise de sistemas de manufatura baseado no modelo dos recursos e no modelo funcional. - Souza, Adinan de (2000)
Atualmente, o mercado é caracterizado não apenas pela rápida mudança tecnológica mas também pela melhoria do gosto dos clientes, com aumento da demanda por variedade, e pela força da competição internacional. Isto implica em um perfil de produçãode bens com grande variedade, lotes com volumes pequenos e alta qualidade dos produtos. Neste contexto, a complexidade dos sistemas automatizados aumenta, demandando novas formas de modelagem e análise. Sem as técnicas de modelagem e avaliaçãoquantitativa é difícil predizer o comportamento de um sistema de manufatura com a adequada precisão. Neste trabalho, um novo método de modelagem é proposto, tratando separadamente a estrutura física (visão dos recursos) do sistema de manufaturae o plano do processo (visão funcional) com suas rotas de produção. O modelo dos recursos e os modelos dos processos são complementares, e estas diferentes partes são automaticamente fundidas para gerarem um modelo completo do sistema demanufatura. O modelo completo do sistema de manufatura é uma Rede de Petri Colorida, e medidas de interesse podem ser obtidas do modelo através de análises numéricas ou por simulação.