Cosmologia no cone de luz: uma análise de múltiplos traçadores do espectro de potência angular. - Tashiro, Ian Lucas (2022)
A próxima geração de levantamentos cosmológicos em grandes áreas do céu vão nos proporcionar uma enorme quantidade de dados de alta qualidade. Isso nos permitirá restringir parâmetros cosmológicos com precisão suficiente para distinguir entre diversas teorias que tentam explicar os diferentes mecanismos que regem a formação da estrutura em larga escala do universo, e talvez até apontar para novos caminhos que ainda não foram explorados. Entretanto, esses levantamentos também trazem novos desafios sobre como extrair o máximo de informação possível desses enormes conjuntos de dados. Muitas aproximações comumente utilizadas deixarão de ser válidas e em particular a abordagem usual, que se utiliza do espectro de potência de Fourier, não é capaz de capturar toda a informação sobre a função de correlação de dois pontos dos traçadores da estrutura em larga escala incluindo distorções de redshift. Uma alternativa é trabalhar no espaço harmônico com o espectro de potência angular $C_\\ell(z,z\')$, que naturalmente inclui efeitos causados por largas separações angulares, e que tem o potencial de fornecer um formalismo unificado para combinar esses levantamentos no futuro. Nesta dissertação, uma ferramenta importante para alcançar esse objetivo é desenvolvida derivando uma expressão exata para a matriz de Fisher do espectro de potência angular para múltiplos traçadores, tanto no espaço real quanto no espaço de redshift